День 6. "Отпрыски иных миров"
Большинство людей на земле считает ежедневную обыденность скукой и серостью. Повседневность в мелких и незначительных заботах постоянно отвлекает сознание от пустоты и посторонних мыслей. Человечество не ценит этот дар. Дар незнания. Я тоже не ценил.
Когда экипаж стал бегать по кораблю, кричать, что корпус надломился и круизный лайнер идёт ко дну, то не поверил в происходящее. Решил, что это просто учебная тревога. Но она оказалась настоящей. И вот, я уже в толпе обезумевших людей пробираюсь к лодкам. Качка, высокие волны, дождь и молнии усиливают всеобщий страх. Наконец очередь дошла до меня, шаг на борт лодки был спасительным, по крайней мере так казалось в ту роковую ночь. Забыл тех кто сел рядом, капли дождя исказили их испуганные образы в памяти. Запомнил только одну девушку. Её глаза, полные ужаса, под водой, после того как очередная волна опрокинула лодку. Но мне удалось зацепиться и влезть обратно, а остальным повезло гораздо меньше. Беспощадное море в ту ночь не оставляло шансов.
Корабль скрылся из вида. Дождевая вода вместе с солёной морской заливали лицо, мешая вдыхать воздух. Тело дрожало от промокшей одежды. Даже не знаю, какая в тот момент смерть казалось ужасней, в морской глубине или от холода. И со временем просто стал ждать, что возьмёт первым. И море сдалось, волны стали стихать, уступая место холодному дождю. За морем отступила тьма. В серых облаках появились признаки рассвета. Тогда промелькнула крохотная надежда, что если протянуть ещё немного, то наступит день и, возможно, появится солнце.
С мыслей сбил удар о борт лодки. Потом ещё один. Я осторожно поднялся со дна и увидел огромный черный камень. Быстро встал на колени и увидел его. Символ надежды и одиночества. То, что веками служило мореходам, ищущим путь домой. Маяк.
Лодка причалила к маленькому каменистому островку, где едва хватило место для одного маяка. Свет не горел. Издалека дверь казалась прогнившей и полуоткрытой. Но мне было все равно. На замерших ногах, цепляясь онемевшими пальцами за чёрные скользкие камни, я ступил на твёрдую землю и, шатаясь, пошёл вперёд, к двери. К каменному строению построенному людьми с большой земли. Я схватился за ржавую ручку и потянул на себя. Крохотная надежда в глубине души исчезла, внутри было темно и пусто. Здесь никого нет, ни людей, ни оборудования. Но может...
Я поднялся наверх по лестнице и на следующем этаже увидел старую мебель, пустые деревянные ящики, бутылки, какой-то бумажный мусор и кровать. Это было чудо, но на кровати лежал матрас! Хотя он был пыльным, но это было не важно. Главное, что можно лечь на мягкую сухую поверхность, в помещении, защищенном от ветра и дождя. И буквально упал на неё, больше не в силах двигаться. Но мокрая одежда продолжала отбирать спасительное тепло тела. Обессиленная рука упал вниз и кончики пальцев почувствовали колючую ткань. Но ощупь похожа на мешковину. Я через силу свесил голову с края кровати и увидел, что под ней лежат несколько аккуратно сложенных кусков ткани. Достал один, ткань пахла затхлостью. Взял ещё несколько кусков и положил под голову, получилась "подушка". Остальным решил укрыться вместо одеяла. Но сначала нужно было снять промокшую одежду, которая теперь стала последним препятствием на пути к отдыху. Ботинки, носки, куртка, рубашка, брюки, трусы... И наконец слой мешковины. Несколько слоёв. Чтобы под своей тяжестью создали непробиваемый кокон, защищающий от любых бед внешнего мира. Когда силы иссякли, в полной темноте подтянул колени к груди и обнял их.Тепло, это последнее что почувствовал перед тем, как погрузиться в глубокий сон...
Снились кошмары. Отчасти из-за недостатка воздуха под слоями мешковины, отчасти из-за выглянувшего солнца, чьи лучи стали нагревать кровать через окно. Я проснулся. Покидать убежище не хотелось, но это нужно было сделать. Возможно, идут поиски и необходимо подать сигнал. Ослабленным руками снял с себя ткань. Увидел, что мокрая одежда тоже лежит под лучами солнца, значит быстрее высохнет. Покачиваясь, подошёл к окну и увидел только синее море. В любой другой день оно показалось бы красивым и радостным. Но только не сегодня. Я решил полежать ещё немного, повернулся к кровати и увидел под ней какую-то старую тетрадку. Прикасаться к лежащему на полу мусору не хотелось, но чисто из любопытства решил открыть.
"Здравствуй, дневник. Меня зовут Джон Лимберг. Теперь я буду смотрителем этого маяка, а ты моим единственным другом на ближайшие месяцы..."
Сначала хотел выбросить гнилые страницы в сторону, но всё же решил прочитать ещё абзац, а потом ещё. А потом страницу, одну, другую, третью... Непонятно почему, но записи этого человека притягивали к себе внимание.
У Джон Лимберга была непростая жизнь. Увольнение после десяти лет работы, безработица, бедность, развод, попытка вооруженного ограбления, тюрьма, выход на волю, трудности с поискам места работы, пока не узнал от знакомых о вакансии смотрителя маяка. Теперь он здесь, на острове.
То ли чтение так взбодрило, то ли солнце согрело мышцы, но немного сил вернулось в тело. Одежда полностью высохла. На время решил оставить дневник и пойти прогуляться. На следующем этаже находилась осветительная установка и она не работала. И, судя по ржавчине, уже давно. Отсюда открывался отличный вид на океан. Спасательных судов не было видно. Но это пока. Лодка плыла всего несколько часов, то есть, он недалеко заплыл от места крушения. Значит скоро спасатели будут здесь.
Я спустился вниз и выпил из лужицы на камнях дождевой воды. На берегу увидел листы морской капусты. Это хорошо, появился шанс долго продержаться. Захотелось попробовать немного ламинарии в сыром виде, но передумал. Лучше немного поголодать, зато потом можно наесться у спасателей.
Приближался вечер. Слава богу зажигалка работал, а значит можно было зажечь костёр. Один прямо в маяке для обогрева, а другой снаружи для сигнала. Благо деревянных ящиков хватало. Одно не давало покоя, тучи стали снова сгущаться.
Сигнальный костёр был готов. Чтобы его точно заметили, решил поддерживать огонь всю ночь. А не уснуть должен помочь дневник Лимберга и его история жизни. На следующих страницах Джон продолжал описывать свой повседневный быт, каяться о содеянных поступках, вспоминать других заключенных, которые всю жизнь провели в тюрьме и так далее. Но постепенно тон повествования стал меняться. Он медленно становился более тоскливым, а затем мрачным. Лимберг стал писать, что ночами всматривался в океанскую даль, пытаясь постичь черноту. В пасмурные безлунные ночи, морские воды становились такими тёмными, что сливались с чёрным дождливым небом. Иногда линия горизонта вообще терялась и всё вокруг превращалось в одно бесконечную тёмную бездну. Перед которой стоял одинокий и беззащитный смотритель. Только дверь, кирпичные стены и луч света могли защитит Джона от полного поглощения. В такие моменты его охватывал ужас. Он понимал, что не просто находится на маленьком острове в океане, а на маленькой планете среди бесконечно тьмы. А что обитает в это тьме? Наши телескопы словно микроскопы пытаются исследовать и рассмотреть маленькие участки ночного небо. Но вселенная бескрайняя. Что если в её темных пространствах живут существа, для которых солнце эта мелкая бусинка? Что если там, до рождения звёзд, в недрах хаоса миллиарды лет жили порождения тьмы, чьи размеры и могущество просто нельзя представить. Что если эти создания, прямо сейчас летят через вселенную к Млечного Пути, чтобы найти крохотную планету и наполнить её таким ужасом, о котором жители Земли не имели представления?
Люди не думают об этом, о своей ничтожностью перед вселенной заполненной пустотой и мраком. Мы всего лишь пыль. Пыль галактики, которая возможно прямо сейчас находится в пасти хищного существа, которое миллиарды лет плавает по просторам вечности, поглощая звезды.
Люди не думаю об этом. Они не думают, что живут на планете заполненной смертью. В холодных океанских глубина обитают хищные плотоядные рыбы, в непроходимых джунглях крадутся кровожадные хищники, за полярным кругом холод ждёт очередного смертника, как и безжизненная пустыня. Всё в этом мире враждебно человеку. Будто Земля это не его дом. А что если так есть? Так же как Лимберг когда-то, человечество жило в другом счастливом мире. Но обстоятельства и беды заставили его покинуть родной мир и поселиться в новом, совершенном ином. Так же как остров стал местом для бегства Джона, так и Земля стала местом, где спряталось человечество. И не спроста. Люди годами пытаются поймать сигнал других планет, но ничего не выходит. Возможно наш изначальный мир давно погиб, и мы остались совсем одни во вселенной, как потерянные дети. И эта тьмы приближается. Скоро она достигнет планеты и поглотит последних живых существ во вселенной...
Мне стало не по себе. Я оглянулся вокруг и увидел ту самую тьму. Ту самую темень океана, сливающуюся с чёрным небом. И, показалось, что благодаря костру, она заметила меня. Бесконечная бездна и существо обитающей в ней прямо сейчас смотрят на меня.
Я бросил костёр, побежал к маяку, запер за собой дверь, взял доски и на втором этаже стал жечь костёр. Как ребёнку, казалось, что кровать может защитить от любых бед, поэтому нужно быть рядом.
Костёр разгорелся, и я решил во что бы то не стало дочитать дневник, чтобы прочесть как Джон Лимберг покидает остров и едет домой. Но история смотрителя маяка пошла иначе.
Его почерк становился всё более неразборчивым, а манера письма более нервной. Джон никак мог отделаться от мысли тотального одиночества и беспомощности перед вселенной. Но однажды он придумал решение. Нужно самому стать маяком, быть во тьме, но хранить лучик света. То есть частично слиться с ней, но сохранить себя. И об этой идее Лимберг стал писать каждый день. И своих попытках приспособиться. Он стал чаще ходить ночами по острову, пробовать нырять и плыть на глубину. Постепенно чёрные небеса перестали его пугать, как и бесконечность звёздного пространства. Ему стало казаться, что успешно стал частью этой тьмы. Больше ничто не угрожало жизни. Но этого было мало. Солнечные дни мешали слиянию и наполняли светом жизнь Лимберга. И однажды он нашёл решение в виде пещеры, которую обнаружил во время ныряния на глубину. Прямо под островом была расщеплена, которая вела в сухой грот. Там смотритель планировал поселиться и выплывать на поверхность только по ночам.
Это были последние строчки в дневнике.
Я оглянулся по сторонам и попытался понять, как давно это произошло? Наверное несколько лет, а может десятки. И непонятно что в итоге случилось. Лимберг вернулся на большую землю или утонул, пытаясь нырнуть в подводную пещеру? Решил обязательно выяснить судьбу Джона, как только выберусь с этого острова.
Спать уже не хотелось, поэтому пошёл на самый верх чтобы посмотреть вдаль. Но вскоре пожалел о своём поступке. Наверху дул холодный ветер и снова вернулось неприятное чувство холода. Кораблей не было видно. В голове начало стучаться беспокойство о том, что меня не найдут. Поисковые отряды ищут в другом, месте и я навсегда остался на острове в полном одиночестве. И вдруг... Мне показалось... Я увидел что-то в воде... Будто-то камень. В темноте было трудно разобрать. Казалось, что над водой поднялся булыжник покрытый водорослями. Нет, не водоросли. Это... Волосы...
В этот момент над головой пролетел вертолёт и осветил прожектором островок. Я судорожно замахал руками, оглядываясь то на вертолёт, но на воду. Вода. Там точно что-то было! Я видел! На том месте где был камень, после виража вертолёта появился огромный всплеск! Может это рыба? Тюлень? Какое-то другое морское животное или...
Спасатель предлагал плед и воду, но я отказывался и продолжал оглядываться назад, в сторону острова, в тёмные воды. Воды, глубин которых так боялся Лимберг, но в конечном итоге он не смог сопротивляться страху и полностью отдался ему, позволив безумию овладеть разумом. Неожиданно спасатель поднялся, взял прибор ночного видения и посмотрел в сторону острова. С полминуты всматривался через устройство, но в итоге махнул рукой и положил на место. Я спросил, что произошло, но спасатель только почесал затылок. Ему показалось, что на берегу стоял мужчина, и нюхал что-то похожее на тетрадь.