Читатель
- Slip
- Победитель первого конкурса
- Награды: 10
- Контактная информация:
Читатель
Рассказ был написан шутейно для одного московского редактора, который собирался его (или другой рассказ, поскольку вместе со мной ему так же шутейно написали рассказики несколько других начинающих авторов) включить в какой-то свой сборник. Поскольку времени прошло порядочно, и ни в какой сборник он, видимо, не попал, считаю себя вправе публиковать "Читателя" где хочу )) Например здесь.
Пшик! Пшик! Glister – название на флаконе напоминало ему что-то нехорошее, связанное с… Да, нехорошее, лучше и не вспоминать.
Впрочем, это лишь слово, а свежесть дыхания никто не отменял. Пшик! В карман его, до следующего раза.
Усевшись в машину, Арнольд нажал на кнопку, не услышал, но увидел на панели приборов, что электродвигатели ожили. Вырулил на бульвар, покатился в сторону коммерческого квартала, где в одной из башен его контора арендовала предпоследний этаж. «Sticker inc. – яркие и позитивные!». Так себе слоган. Но бизнес процветал: всем нужны самоклеящиеся указатели, логотипы, пиктограммы.
На лобовом стекле спроецировался значок активации автопилота и, подождав пару секунд, погас. Автопилот активировался сам, не дождавшись подтверждения человека. Удобно! Да и надежнее, чем пытаться самому уследить за всем, что происходит на дороге. Теперь можно и расслабиться.
Арнольд включил аудиокнигу – «Страшная месть», бестселлер сезона. Много прослушать не получится, ехать до работы недалеко, но вот так, по чуть-чуть, он осилил за последний месяц уже пять книг. Да, он активный читатель!
Над дорогой мелькнул аншлаг с сокращённым названием соседнего городка и стрелкой направо. Бесполезные буквы! Все знают значок Слипервилля, руководствуясь которым разобраться в направлении гораздо легче, нежели с этими мудреными закорючками.
Пальцы Арнольда скользнули по монитору с картой навигации, увеличивая перекрёсток в нескольких кварталах впереди. Третий день в этом месте ремонтировали дорогу, ежеутренне создавая затор. Но сегодня значка «дорожные работы» не оказалось.
– Закончили, что ли? Ну наконец-то! Не прошло и полгода…
Не обращая внимания на его раздражение, в динамиках продолжал бубнить зловещий голос, повествуя о готовящейся мести.
«В оборванной одежде, испачканный в грязи, Кровавый Билл подкрался к своей жертве. Сплюнул, злобно оскалившись. Изо рта его пахнуло гнильцой...».
Последний поворот направо. Молодец автопи… Взвизгнули покрышки, отчаянно цепляясь за асфальт! Грузное тело, оставив на капоте изрядную вмятину, перекатилось на дорогу и замерло.
– Господи боже! Моя машина убила его!
Арнольд выскочил из электромобиля, в страхе приблизился к человеку, над которым уже склонилась пожилая женщина.
– Что вы наделали?!
– Я… Я… Не хотел… Мой автопилот… А он появился перед машиной так неожиданно.
– Что вы сделали с моим Дональдом, моим мужем? Если он сейчас не очнётся…
Желание, чтобы он очнулся немедленно, сию же секунду, беспощадно грызло Арнольда изнутри. Но тучное тело оставалось недвижимым.
– Если он не очнётся, – продолжала заботливая жена, – Тогда…
– Что?
– Тогда нам понадобится аэрозоль. Эта дрянь всегда приводила его в чувство, даже когда… впрочем, это вам знать необязательно. У него от аэрозолей начинается страшный чих! У вас есть баллончик? Антиперспирант, освежитель, что угодно!
Арнольд с сомнением хлопнул себя по карманам, и вдруг просиял.
– Да! Да – освежитель!
– Давайте его скорей! Ой, нет… Подождите. Посмотрите, там не написано про аллергены?
– Аллер… что? Сейчас посмотрю.
Он поднёс флакон к самым глазам.
– Черт побери, здесь такой мелкий шрифт.
Привычным движением Арнольд попытался раздвинуть текст пальцами, увеличить его. Но вовремя спохватился: это же не сенсор. Обычный алюминий и краска.
– Хм. Значит… Ээ… Рек… Реко… мен… да…
Он вытер пот со лба.
– Ну быстрее же, что вы там возитесь?
– Я пытаюсь, пытаюсь! Не отвлекайте меня. Здесь почти микроскопические буковки, а баллончик к тому же бликует на свету. Так… Значит, рекомендации. Рас… пыляс… Нет! Пыляй… те…
– Вы что, читать не умеете?!
– Было бы мне столько лет, сколько и вам, может ещё умел бы! Читать, скажете тоже… Осталось только шкуры надеть и выдолбить каменные топоры.
Но устыдившись своего выпада, он с удвоенной силой принялся распознавать мудреные закорючки.
– Распыляйте. Непос… редственно. В полость. Рта! Ффух!
Кажется, дело пошло. С внутренним скрипом и скрежетом Арнольд вспоминал изрядно подзабытое умение. Он уже не останавливался на каждом слоге, не делал паузы между словами, а вскоре и сам не заметил, как с выражением стал декламировать инструкцию, написанную на освежителе, словно тот диктор из аудиокниги.
Звонко, восторженно – «Применяйте после еды!», наставительно – «Или когда нужно освежить дыхание», тревожно – «Не глотать!», «Состав»...
Женщина нахмурилась, но не стала его прерывать.
– Не прокалывать и не сжигать даже после использования! Хранить в недоступном для детей месте!
Сияющий, довольный собой, он протянул аэрозоль жене неосторожного толстяка.
– Никаких аллергенов! Пшикайте!
Она взяла аэрозоль.
Пшик!
– Аапчхиии!!! – подскочивший Дональд с изумлением посмотрел на окружающий его мир, заигравший вдруг новыми красками, давший ему ещё один шанс, и как будто даже пахнувший на него чем-то давно забытым, какой-то мятной свежестью.
– Эй, мистер, вы в порядке?
– Кажется, да. Нога немного болит.
– Надеюсь, это ушиб, а не перелом.
– Что вы надеетесь, – зашипела на него женщина, – Вызывайте скорую!
– Дорогая, не нужно. Мне кажется, никакого перелома нет. Думаю, я даже смогу идти.
Он попробовал встать, Арнольд протянул ему руку. Не с первого раза, но толстяк все же поднялся, качнувшись из стороны в сторону.
– Да, все в порядке. Пожалуй, я смогу идти сам.
– Милый, ты в этом уверен?
– Несомненно. Идём, Сара, – он повернулся к Арнольду, – Спасибо за…
Дональд не смог вспомнить слово, поэтому просто указал пальцем на освежитель.
– И у вас в машине, по моему, кто-то разговаривает.
– О, это книга! Я ее… не дочитал.
Пшик! Пшик! Glister – название на флаконе напоминало ему что-то нехорошее, связанное с… Да, нехорошее, лучше и не вспоминать.
Впрочем, это лишь слово, а свежесть дыхания никто не отменял. Пшик! В карман его, до следующего раза.
Усевшись в машину, Арнольд нажал на кнопку, не услышал, но увидел на панели приборов, что электродвигатели ожили. Вырулил на бульвар, покатился в сторону коммерческого квартала, где в одной из башен его контора арендовала предпоследний этаж. «Sticker inc. – яркие и позитивные!». Так себе слоган. Но бизнес процветал: всем нужны самоклеящиеся указатели, логотипы, пиктограммы.
На лобовом стекле спроецировался значок активации автопилота и, подождав пару секунд, погас. Автопилот активировался сам, не дождавшись подтверждения человека. Удобно! Да и надежнее, чем пытаться самому уследить за всем, что происходит на дороге. Теперь можно и расслабиться.
Арнольд включил аудиокнигу – «Страшная месть», бестселлер сезона. Много прослушать не получится, ехать до работы недалеко, но вот так, по чуть-чуть, он осилил за последний месяц уже пять книг. Да, он активный читатель!
Над дорогой мелькнул аншлаг с сокращённым названием соседнего городка и стрелкой направо. Бесполезные буквы! Все знают значок Слипервилля, руководствуясь которым разобраться в направлении гораздо легче, нежели с этими мудреными закорючками.
Пальцы Арнольда скользнули по монитору с картой навигации, увеличивая перекрёсток в нескольких кварталах впереди. Третий день в этом месте ремонтировали дорогу, ежеутренне создавая затор. Но сегодня значка «дорожные работы» не оказалось.
– Закончили, что ли? Ну наконец-то! Не прошло и полгода…
Не обращая внимания на его раздражение, в динамиках продолжал бубнить зловещий голос, повествуя о готовящейся мести.
«В оборванной одежде, испачканный в грязи, Кровавый Билл подкрался к своей жертве. Сплюнул, злобно оскалившись. Изо рта его пахнуло гнильцой...».
Последний поворот направо. Молодец автопи… Взвизгнули покрышки, отчаянно цепляясь за асфальт! Грузное тело, оставив на капоте изрядную вмятину, перекатилось на дорогу и замерло.
– Господи боже! Моя машина убила его!
Арнольд выскочил из электромобиля, в страхе приблизился к человеку, над которым уже склонилась пожилая женщина.
– Что вы наделали?!
– Я… Я… Не хотел… Мой автопилот… А он появился перед машиной так неожиданно.
– Что вы сделали с моим Дональдом, моим мужем? Если он сейчас не очнётся…
Желание, чтобы он очнулся немедленно, сию же секунду, беспощадно грызло Арнольда изнутри. Но тучное тело оставалось недвижимым.
– Если он не очнётся, – продолжала заботливая жена, – Тогда…
– Что?
– Тогда нам понадобится аэрозоль. Эта дрянь всегда приводила его в чувство, даже когда… впрочем, это вам знать необязательно. У него от аэрозолей начинается страшный чих! У вас есть баллончик? Антиперспирант, освежитель, что угодно!
Арнольд с сомнением хлопнул себя по карманам, и вдруг просиял.
– Да! Да – освежитель!
– Давайте его скорей! Ой, нет… Подождите. Посмотрите, там не написано про аллергены?
– Аллер… что? Сейчас посмотрю.
Он поднёс флакон к самым глазам.
– Черт побери, здесь такой мелкий шрифт.
Привычным движением Арнольд попытался раздвинуть текст пальцами, увеличить его. Но вовремя спохватился: это же не сенсор. Обычный алюминий и краска.
– Хм. Значит… Ээ… Рек… Реко… мен… да…
Он вытер пот со лба.
– Ну быстрее же, что вы там возитесь?
– Я пытаюсь, пытаюсь! Не отвлекайте меня. Здесь почти микроскопические буковки, а баллончик к тому же бликует на свету. Так… Значит, рекомендации. Рас… пыляс… Нет! Пыляй… те…
– Вы что, читать не умеете?!
– Было бы мне столько лет, сколько и вам, может ещё умел бы! Читать, скажете тоже… Осталось только шкуры надеть и выдолбить каменные топоры.
Но устыдившись своего выпада, он с удвоенной силой принялся распознавать мудреные закорючки.
– Распыляйте. Непос… редственно. В полость. Рта! Ффух!
Кажется, дело пошло. С внутренним скрипом и скрежетом Арнольд вспоминал изрядно подзабытое умение. Он уже не останавливался на каждом слоге, не делал паузы между словами, а вскоре и сам не заметил, как с выражением стал декламировать инструкцию, написанную на освежителе, словно тот диктор из аудиокниги.
Звонко, восторженно – «Применяйте после еды!», наставительно – «Или когда нужно освежить дыхание», тревожно – «Не глотать!», «Состав»...
Женщина нахмурилась, но не стала его прерывать.
– Не прокалывать и не сжигать даже после использования! Хранить в недоступном для детей месте!
Сияющий, довольный собой, он протянул аэрозоль жене неосторожного толстяка.
– Никаких аллергенов! Пшикайте!
Она взяла аэрозоль.
Пшик!
– Аапчхиии!!! – подскочивший Дональд с изумлением посмотрел на окружающий его мир, заигравший вдруг новыми красками, давший ему ещё один шанс, и как будто даже пахнувший на него чем-то давно забытым, какой-то мятной свежестью.
– Эй, мистер, вы в порядке?
– Кажется, да. Нога немного болит.
– Надеюсь, это ушиб, а не перелом.
– Что вы надеетесь, – зашипела на него женщина, – Вызывайте скорую!
– Дорогая, не нужно. Мне кажется, никакого перелома нет. Думаю, я даже смогу идти.
Он попробовал встать, Арнольд протянул ему руку. Не с первого раза, но толстяк все же поднялся, качнувшись из стороны в сторону.
– Да, все в порядке. Пожалуй, я смогу идти сам.
– Милый, ты в этом уверен?
– Несомненно. Идём, Сара, – он повернулся к Арнольду, – Спасибо за…
Дональд не смог вспомнить слово, поэтому просто указал пальцем на освежитель.
– И у вас в машине, по моему, кто-то разговаривает.
– О, это книга! Я ее… не дочитал.
Сочиняю истории | fantstories.ru
- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
- Награды: 2
Читатель
Хах, Слип, повеселил)))
Хотя и задуматься заставил - а не будут ли в будущем все такие читатели...
Хотя и задуматься заставил - а не будут ли в будущем все такие читатели...
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!
- Волшебник
- Почётный стриптизёр
- Награды: 11
Читатель
Сразу вспомнился Рэй Брэдбери и его многочисленные рассказы о том как растущий технический прогресс делает человека глупым). Может поэтому ваш рассказ не взяли, от него отдаёт 20-ым веком, точнее как тогда фантасты смотрели на будущее человечества.)
- Slip
- Контактная информация:
Читатель
Нуу, по мне так тема до сих пор более чем актуальная! )) А не взяли не знаю почему. Может, просто потому, что рассказ не особо-то и хорош? ))
- Волшебник
- Почётный стриптизёр
Читатель
Ну, честно говоря, не до конца раскрыт мир, в котором происходит действие. То есть непонятно, это мир будущего стал таким, что люди начали забывать как и читать, или же просто главный герой богатенький идиот). Отсюда неясно, это рассказ - сатира над новым поколением людей, оглупевших от технического прогресса или это рассказ-шутка про человека, который так любил аудио-книги что разучился читать. В пользу первого варианта есть факты что действие таки происходит в ближайшем в будущем, но ничего говориться о человечестве. Отсюда непонятно, являются ли большинство людей глупыми как главный герой или он один такой уникум. А вот если речь идёт о втором варианте то это глупо. Представить, что из-за аудио-книг человек может дойти до такого что мог разучиться читать, это очень абсурдная идея. Век радио и телевидения уже успели достичь своего пика и начинают уходить в прошлое, уступая место веку Интернета, а книги всё равно продаются. Было даже неприятное чувство от того, что меня унизить пытаются, показав что это моё будущее как человека 21 века.
Не смотря на то что история забавная, но она странная по своей сути. Ну как человек может вот так просто разучиться читать? Даже появились подозрения, а не страдает ли он дислексией?
Короче надо было эти моменты раскрыть чтобы читатель смог понять, кого хотел высмеять писатель.
- Мурка
- Награды: 5
Читатель
Очень мило, остроумно, рассмешило, очень понравилось.
"Бесполезные буквы!", аудио-книги и засилье стикеров - необходимость читать отпадает, способность атрофируется, "Слипервилль" - шикарно:-))
На желании раздвинуть текст пальцами тоже иногда ловлю себя:-))
В общем, получила огромное удовольствие и от формы, и от идеи и содержания, спасибо большое!
PS Возвращаясь к "фокалу" и "выходу из фокала".
"Бесполезные буквы!", аудио-книги и засилье стикеров - необходимость читать отпадает, способность атрофируется, "Слипервилль" - шикарно:-))
На желании раздвинуть текст пальцами тоже иногда ловлю себя:-))
В общем, получила огромное удовольствие и от формы, и от идеи и содержания, спасибо большое!
PS Возвращаясь к "фокалу" и "выходу из фокала".
Здесь получается тоже "выход из фокала" или нет? Повествоваие идет с точки зрения Арнода, а здесь описываются эмоции от лица Дональда. Я правда искренне пытаюсь понять насчёт "фокала".
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
- Slip
- Контактная информация:
Читатель
Волшебник, ты прав (можно ведь на «ты»?). Надо было немножко добавить штрихов, о том, что это будущее и здесь все такие. При написании было какое-то ограничение по знакам, точно уже не помню, но я уже так часто видел это оправдание — там ограничение, не смог уместить — да и сам порой говорил такое, что уже не считаю это отговоркой. Все-таки надо писать так, чтобы все было понятно.
Там вообще веселый был «конкурс»: нам дали какой-то кувшин, в котором лежали разные предметы. Кто какой предмет вытащит, тот о нем и должен написать рассказ за вечер. Мне достался освежитель полости рта ))
Там вообще веселый был «конкурс»: нам дали какой-то кувшин, в котором лежали разные предметы. Кто какой предмет вытащит, тот о нем и должен написать рассказ за вечер. Мне достался освежитель полости рта ))
- Slip
- Контактная информация:
Читатель
Видимо, за мной водится такой грешок )) Вообще, здесь нет ни одного прямого указания, что фокал перескакивает на другого героя, все происходящее вполне может видеть и понимать и главный герой. Но, видимо, у меня это так получается описывать, что любители соблюдения литературных правил (это я не тебя, конечно, имею в виду) сразу возбуждаются на «выход из фокала» ))Мурка писал(а):Здесь получается тоже "выход из фокала" или нет? Повествоваие идет с точки зрения Арнода, а здесь описываются эмоции от лица Дональда. Я правда искренне пытаюсь понять насчёт "фокала".
- Мурка
- Награды: 5
Читатель
Как и в случае с Ириной, которая вздрогнула, когда их с Кириллом разделяла дверь, я никогда бы не заметила этого в случае с Дональдом, но после прочтения вашей дискуссии на "фантастах" - задумаласьSlip писал(а):Видимо, за мной водится такой грешок )) Вообще, здесь нет ни одного прямого указания, что фокал перескакивает на другого героя, все происходящее вполне может видеть и понимать и главный герой. Но, видимо, у меня это так получается описывать, что любители соблюдения литературных правил (это я не тебя, конечно, имею в виду) сразу возбуждаются на «выход из фокала» ))

В общем, "не читайте до обеда советских газет"

Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
- Волшебник
- Почётный стриптизёр
Читатель
Да, можно на "ты". Конкурс довольно забавный, и если взять во внимание что он писался именно под определенный предмет то да, рассказа смешной). Ты действительно придумал очень необычную и смешную ситуацию с этим освежителем.)Slip писал(а): Волшебник, ты прав (можно ведь на «ты»?). Надо было немножко добавить штрихов, о том, что это будущее и здесь все такие. При написании было какое-то ограничение по знакам, точно уже не помню, но я уже так часто видел это оправдание — там ограничение, не смог уместить — да и сам порой говорил такое, что уже не считаю это отговоркой. Все-таки надо писать так, чтобы все было понятно.